8 день.19 июня. Сказки из ларца



  Ранним утром на входе в Страну детства появилось приглашение в кинозал "Седьмое небо" на премьеру представления "Сказки из ларца":

А рядом - новый режим дня на сегодняшний день. Сказочный, необычный, обещающий сюрпризы и приключения:



    После завтрака вся детвора собралась смотреть представление с ожиданием какого-то чуда… И вот звучит волшебная музыка...Выходит хозяюшка.

- Здравствуйте, лебедушки, здравствуйте, молодушки! 
Да ребята удальцы, веселые молодцы!

   Поприветствовав гостей, хозяйка представила свою помощницу Марью Искусницу и предложила ребятам спеть песню про друзей. 

   Песенка подняла всем настроение, и все с воодушевлением начали отгадывать авторов различных сказок, представленных хозяйками на экране.Нужно сказать, ребята щёлкали задания, как орешки.


    Тут выплывает лебедь белая, машет крыльями, будто поведать хочет о своей сказочной судьбе...

   







   А за нею следом -  сварливая Бабариха. Она попыталась нас озадачить, но не тут-то было!
На все её вопросы у ребят нашлись правильные ответы. 

   

   Три девицы в русских сарафанах, прибежавшие на звуки наших голосов, поинтересовались, помним ли мы, о чем мечтала в сказке каждая из них. И опять мы молодцы, справились!


   Отгадать, из какой сказки эти персонажи, не составило труда.Все правильно назвали сказку Пушкина "Сказка о царе Салтане".

   Последняя загадка была такая:
Уплетая калачи,
Едет парень на печи.
Едет прямо во дворец.
Кто же этот молодец?

   Конечно же, все узнали нашего дружка Емелюшку, с которым мы познакомились в начале путешествия. И вот, под звуки балалайки въезжает Емеля на печи. Ему очень понравилось в Стране Детства и он хочет с нами дружить, играть и хочет много умного узнать. А мы не против! Мы очень даже "за"!
   Присоединяйся, Емеля, к нашему праздничному веселью! Тем более, что на сцене уже появились двое из ларца с загадочными лицами. Что же это за ларец? Волшебный?



   Хозяюшка открывает ларец и находит в нем три свитка. По одному на каждый отряд. 



   Прочитав свитки, мы узнали, что все они - о помощи найти предметы, пропавшие из сказок: золотая корона у царевны-лебедя, златая цепь с дуба и самоцветы у ящерки-хозяйки Медной Горы.




А поскольку в этом году мы вступили в ряды добровольцев, то просто обязаны участвовать в поисковых работах! 


   Но чтобы самим не заблудиться на неведомых дорожках, нашим наставникам понадобятся клубки-путеводители.Чтобы получить их, командирам отрядов пришлось пройти испытания.


   Первому - смотать клубок ниток и не порвать ниточку, второму - покрутить яблочко на тарелочке и не уронить его, а третьему - пронести с закрытыми глазами колобок в ложке и не позволить ему убежать.












   Хорошо, что все командиры отлично выполнили поручения и помогли своим наставникам! Итак, клубки укажут нам дорогу...








В музее сказочных вещей
По дороге мы заглянем в музей сказочных вещей к Учёному Коту, узнаем о разных преданиях и поверьях. 



Найдём предметы быта, встречающиеся в сказках и узнаем, что, оказывается, давным-давно корыто использовали как сундук для хранения вещей, накрывая другим корытом как крышкой. 


Емеля очень удивился, что эти вещи уже в музее, ведь они ими ещё пользуются - и колодцем, и коромыслом, и печкой! 






   А давай, Емеля, сравним твои и наши вещи.

Например, у тебя самовар. У нас - чайник электрический. У тебя лапти, у нас - кроссовки. А вот вам и идея! Мы запишем об этом фильм и покажем его всем, кому интересно! И назовём наш фильм "Емелины сказки"!



Сказано - сделано:



Дальше клубочек ведёт нас к Марье Искуснице, которая предложила сделать подарки Емеле: полотняную дорожку-половичок, лоскутное одеяло и нарядные подушки.









Ах, какое диво дивное получилось у дружных ребят! Каждый вложил в работу свою частичку, которые потом сплелись в необычайной красоты узор...





   Но самым сложным и интересным заданием, всё же, оказалось найти пропавшие вещи из сказок. Мы - ребята современные и продвинутые, поэтому, включив свои смартфоны и загрузив приложение, отыскали все пропажи, считывая QR-коды с тайников и отгадывая загадки.













   Нельзя сказать, что это было легко. Ведь во всей Стране Детства столько загадочных мест! И дуб у Лукоморья, и аэростаты, и облака на спальнях - всё превратилось в тайники, где прятались коды.
   Благодаря наставникам и вожатым мы справились с этой задачей. Все отряды собрали заветные слова, сложив секретные знаки, открыли ларец и нашли в нём драгоценности. А первый отряд, отряд самых маленьких поисковиков, по дороге нашёл ещё и лепесток семицветика. Вот так удача!


   По мере выполнения всех заданий добровольцы вернулись в кинозал с найденными вещами и с подарками для Емели.

   То-то рады будут герои сказок! Не зря они обратились к нам за помощью. 

   

   Емеля поблагодарил всех и на прощание произнёс волшебные слова "По щучьему велению..." - и вдруг ларец отворился, а в нём оказались приятные сюрпризы для всех участников сегодняшней игры!!!









- Вот и сказочки конец...- подумали вы. А вот и нет!
Под конец праздника прилетело приглашение на богатырские забавы для самых сильных и отважных ребят. Кто согласен помериться ловкостью да силушкой? ВСЕ!!! Тогда давайте выберем своего богатыря, который соберет дружину и отправится на состязание.
















  

Пока одни мерились удалью, другие читали сказки в уголке летнего чтения:





Растратив всю энергию на "забавах", дружины отправились трапезничать. Меню нынче тоже сказочное.



   Полный событий день завершился прогулкой по неведомым дорожкам и обменом яркими впечатлениями... 
Девицы-красавицы хороводили средь берёз... 


  На асфальте возводились замки сказочных государств, в синем море-акияне на волнах качалась рыбка...не простая, золотая...









Любуемся фотографиями здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий